ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ.

Оперативное исцеление нездоровых с ДТЗ просит проведения предоперационной подготовки, целью которой является достижение эутиреоза. Зависимо от тяжести тиреотоксикоза, сопутствующих болезней, личных особенностей хворого эта цель достигается в различны сроки и применением разных вариантов ограниченного исцеления.

При тиреотоксикозе легкой степени подготовка может проводится амбулаторно под наблюдением эндокринолога, если медикаментозное исцеление не ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. отлично - то в стационаре. При тяжеленной и средней степени тяжести исключительно в стационаре. Назначается мерказолил в дневной дозе 20-60 мг зависимо от тяжести тиреотоксикоза, седативные препараты, транквилизаторы. Рекомендуется предназначение резерпина по 0,25 мг дважды в денек, повышая дозу за счет роста числа приемов до 3-6 раз в денек. После снятия тиреотоксикоза ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. резерпин отменяют. Не считая того при томном течении следует использовать В-адреноблокаторы и глюкокортикоиды (дневная доза при пероральном применении составляет 80-120 мг). Проводится и другая симптоматическая терапия сопутствующих болезней.

Особенность предоперационной подготовки при сочетании ДТЗ с сладким диабетом заключается в компенсации тиреотоксикоза и углеводного обмена. Нездоровых нужно перевести на дробное введение ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. обычного инсулина под контролем уровня гликемии и глюкозурии.

При сочетании ДТЗ с другими хирургическими болезнями , не требующими критической операции (ЖКБ, грыжи, язвенная болезнь и др.) нужно первоочередное оперативное вмешательство по поводу зоба.

При развитии ДТЗ во время беременности оперативное исцеление следует проводить в первом триместре с предоперационной подготовкой мерказолилом и ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. резерпином.

В случае сочетания ДТЗ зоба с другими болезнями (астма, гипертоническая болезнь и др.) предоперационная подготовка проводится с внедрением препаратов для исцеления этих болезней.

В ближайшее время в всеохватывающем лечении и предоперационной подготовке нездоровых с ДТЗ применяется плазмаферез, который позволят стремительно понизить уровень тиреоидных гормонов в крови. Показаниями ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. для его проведения являются: недостающая эффективность классической медикаментозной терапии; тяжелое течение тиреотоксикоза; непереносимость используемых тиреостатических препаратов, также отягощения, возникающие при их использовании (лейкопения, аллергические реакции). После проведения курса (5 сеансов) плазмафереза у нездоровых с ДТЗ отмечается понижение выраженности симптомов тиреотоксикоза. Наблюдается тенденция к нормализации иммунного статуса, понижается уровень разных классов иммуноглобулинов, циркулирующих ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. иммунных комплексов, тиреоидстимулирующих антител.

Отягощения при проведении плазмафереза развиваются не настолько нередко. Могут показаться боль в голове, головокружение, бледнота кожных покровов, аллергические реакции, которые проходят после прекращения плазмафереза.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ ПРИ ДТЗ.

Оперативное исцеление желательно проводить под наркозом, вероятна местная анестезия. Операцией выбора является субтотальная резекция щитовидной ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. железы (для надежного угнетения лишней продукции тиреоидных гормонов). Вероятны разные варианты ее выполнения.

Наибольшее распространение в нашей стране получила субтотальная субфасциальная резекция щитовидной железы по О.В.Николаеву. При этой методике хирург манипулирует меж своей и внешней капсулой щитовидной железы, оставляя участки ткани (2-4 г) по задне-медиальной поверхности с обеих ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. сторон для предотвращения развития послеоперационного гипотиреоза. Эта методика позволят исключить повреждение возвратимого нерва.

В ближайшее время огромное внимание уделяется способам более беспристрастного определения массы оставляемого участка щитовидной железы. Применятся способ операционной морфометрии удаленной части железы. Во время исследования продукта определяется многофункциональная активность ткани. В итоге этого более ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. точно определяется объем ткани нужный для профилактики послеоперационного гипотиреоза.

В нашей поликлинике применяется другая модификация субтотальной резекции щитовидной железы (В.О.Бондаренко и соавт.,1991). Она заключается в последующем. После обнажения щитовидной железы делается резекция перешейка. Потом экстракапсулярно удаляем одну из толикой (огромную по размеру) после визуализации возвратимого нерва. Проводится гистологическое исследование ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. продукта при котором обусловятся выраженность лимфоцитарной инфильтрации ткани железы. При малозначительной инфильтрации проводим субтотальную субфасциальную резекцию 2-ой толики, манипулируя от фронтальной поверхности к задней с оставлением участка тканей в два раза больше, чем при модификации О.В.Николаева, с следующим ушиванием капсулы. Такая методика операции отличатся огромным радикализмом и позволят ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. избежать повреждения возвратимого нерва.

В послеоперационном периоде нужно в течении 2-3 дней продолжить ранее проводимую терапию во избежании развития тиреотоксического криза.

После выписки из стационара нездоровые находятся на амбулаторном лечении доктора и эндокринолога в больнице по месту проживания.

Трудоспособность восстанавливается в течении 3-4 недель. В следующем нездоровые подлежат диспансерному ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. наблюдению у доктора в течении года, а у эндокринолога - 2-ух лет.

Отягощения ХИРУРГИЧЕСКОГО Исцеления.

Тиреотоксический криз - более суровое отягощение, которое встречается у 0,4 - 1,6 % нездоровых и сопровождается высочайшей летальностью. Предпосылкой развития этого отягощения является выброс в кровь огромного количества тиреоидных гормонов, что приводит к изменению функции надпочечников, сердца и других органов. Развитие криза ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ., обычно, острое на 1-2 день после операции. Отмечается бессонница, ужас погибели, спутанность сознание, утрата ориентации, двигательное возбуждение, острые психозы, парезы и параличи, бульбарные симптомы. Определяется гиперемия и влажность кожных покровов, увеличение температуры тела до 40 градусов и выше, пульс учащается до 200 ударов за минуту. Кровяное давление падает, развивается мерцательная аритмия ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ., острая сердечная дефицитность. Возникает желтуха. Состояние усугубляется прямо до тиреотоксической комы.

Исцеление тиреотоксического криза ориентировано на создание полного физического и психологического покоя, что достигается предназначением седативных препаратов, наркотиков. Для угнетения инкреции тиреоидных гормонов внутривенно вводят 1% раствор Люголя, приготовленный с йодидом натрия в количестве 100-200 капель на 1 литр 5% раствора глюкозы ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ.. Мерказолил по 0,01 г каждые 8 часов, резерпин 0,1 - 1 мг каждые 4 часа. В-адреноблокаторы, внутривенное введение гидрокортизона по 100-600 мг, сердечно-сосудистые средства. Проводится дезинтоксикационная терапия.

Профилактика развития тиреотоксического криза заключается в правильной предоперационной подготовке (достижение эутиреоза) и в щадящем проведении операции.

Кровотечение- во время и после операции встречается в 3 - 4% и относится к специфичным осложнениям ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. хирургии щитовидной железы.

Кровотечение во время операции связано с повреждением сосудов при рассечении ткани железы либо при ее выделении, также при соскаль-зывании наложенных зажимов и лигатур. При появлении кровотечения нельзя делать попыток наложить зажим в заполненной кровью ране. Сначала нужно использовать хоть какой метод временной остановки кровотечения (тампонирование ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ., прижатие сосуда). Принципиально обеспечить неплохой обзор раны, прибегнув в ряде всевозможных случаев к рассечению мускул, покрывающих щитовидную железу. Зажим на кровоточивый сосуд накалывается только при точном определении его в ране.

Кровотечения после операции на щитовидной железе могут быть внешними и внутренними с развитием широкой гематомы области средостения, что может ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. вызвать раздражение блуждающих нервишек либо дуги аорты с рефлекторной остановкой сердца. Послеоперационные кровотечения развиваются, обычно, в 1-ые 24 часа, потому в их своевременной диагностике важное значение имеет наблюдение за нездоровым. При возникновении внешнего кровотечения либо симптомов внутреннего (одышки, бледноты, чувства сдавления в области шейки либо за грудиной, тахикардии) показана ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. критическая операция при которой нужно найти источник кровотечения и накрепко его приостановить.

Повреждение возвратимых нервишек - более нередкое отягощение при операциях по поводу зоба и встречается в 0,1 - 12,1% случаев. В большинстве случаев появляется осиплость голоса. При обоестороннем повреждении может развиться асфиксия, требующая незамедлительной трахеостомии либо интубации. Подавляющее большая часть клинически ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. регистрируемых повреждений возвратимого нерва проходит в течении одного-двух месяцев.

Для исцеления используют прозерин, витамины группы В, особые упражнения, направленные на восстановление тонуса голосовых связок. Когда не удается вернуть их тонус при обоестороннем параличе прибегают к хирургической корректировки положения связок.

Тщательное проведение операции дает возможность избежать этого отягощения.

Гипопаратиреоз- как отягощение ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. операции на щитовидной железе встречается в 0,1 - 2 %. В развитии этого отягощения ведомую роль отводят нарушению кровоснабжения паращитовидных желез. Может быть их полное удаление во время операции по поводу рака железы. При всем этом развивается нарушение обмена кальция, что проявляется развитием тонических судорог.

Различают очевидную тетанию и сокрытую, при ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. которой отмечается понижение уровня кальция в крови. Сокрытая тетания в зимнее время на фоне недочета витамина D может перебегать в очевидную.

В большинстве случаев признаки тетании появляются через некоторое количество дней либо недель после операции. Клинически проявляется в виде чувства похолодания конечностей, “ползания мурашек”, потом развиваются симметричные тонически ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. судороги. Типично конвульсивное сведение кисти -”рука акушера”, пореже судороги мускул стопы - “конская стопа”. В интервале меж приступами судорог свойственны симптом Хвостека - возникновение конвульсивных сокращений мускул лица при поколачивании под скуловой костью, симптом Труссо - возникновение судорог мускул кисти при надавливании на плечевой нерв кнутри от бицепса плеча.

Исцеление послеоперационной тетании почаще ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. ограниченное - 10 % раствор хлорида кальция внутривенно либо вовнутрь, глюконат кальция в пилюлях по 6 -10 г в день, витамин D по 100 - 300 тыс. МЕ в денек. Может быть хирургическое исцеление: создание депо кальция в организме, гомо- и гетеротрансплантация паращитовидных желез,

Гипотиреоз - по данным различных создателей субклинические признаки гипотиреоза отмечаются у 40 % оперированных. Основными ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. симптомами этого отягощения являются брадикардия, понижение температуры тела, бледнота кожных покровов, отечность лица. Отмечается слабость, утомляемость, утрата трудоспособности, запоры, нарушение менструального цикла.

Послеоперационный гипотиреоз может быть ранешным (связан с неадекватно огромным удалением щитовидной железы) и поздним, который появляется в итоге развития и прогрессирования аутоиммунных процессов в щитовидной железе, приводящих ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. к ее склерозу и уменьшению продукции тиреоидных гормонов.

С целью профилактики употребляют способы интраоперационной морфометрии, для определения многофункциональной активности щитовидной железы и оставления нужного объема ткани. Исцеление проводят заместительной терапией гормонами щитовидной железы.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ Исцеление АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТЫ.

При вирифицированном диагнозе аутоиммунного тиреоидита (зобе Хашимото) проводится ограниченная терапия. Оперативное исцеление производится ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. по принятым свидетельствам. Дискутабельным остается вопрос о объеме удаления щитовидной железы.

Одни создатели придерживаются представления о необходимости тиреоидэктомии, потому что оставление ткани щитовидной железы поддерживает аутоиммунный процесс, который в конечном счете приводит к гипотиреозу и проведению заместительной терапии тиреоидными гормонами.

Другие - отстаивают необходимость резекции модифицированной части железы при ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. узловых формах либо удалении перешейка и медиальных отделов железы при сдавлении трахеи с следующей ограниченной терапией тиреоидными гормонами.

Фиброзный тиреоидит Риделя - является показанием к проведению тиреоидэктомии, потому что в собственном развитии безизбежно приводит к гипотиреозу и велика возможность озлакочествления.

При развитии острого тиреоидита показана ограниченная антивосполительная терапия. К хирургическому вмешательству ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ С ДТЗ. прибегают при абсцедировании.

Загрудинное размещение зоба является показанием к оперативному исцелению, потому что отсутствует возможность динамического контроля за состоянием щитовидной железы (исключена пальпация и осмотр).


predposilki-razvitiya-psihiki.html
predposilki-sozdaniya-centra.html
predposilki-sozdaniya-standarta.html