ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Выявление предопухолевых процессов имеет огромное значение для своевремен­ной диагностики злокачественных новообразований. Четкого определения предра-ка нет, так как процессы в тканях и органах, возникающие перед развитием зло­качественных опухолей, многообразны. В большинстве случаев для их свойственны гиперпла­зия, метаплазия и атипия роста клеток, при всем этом наблюдается понижение их ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ диффе­ренциации. Это то состояние тканей, когда не хватает только 1-го либо нескольких признаков, позволяющих поставить диагноз "злокачественное новообразование".

Предопухолевые процессы делят на облигатные и факультативные. При первых возможность развития признаков злокачественного роста более высо-


,--]Я и частая. К облигатным предопухолевым процессам у деток относится един­ственное болезнь ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ, наблюдающееся очень изредка, — пигментная ксеродермия. Болезнь развивается в 1-ые годы жизни, имеет домашний нрав и высшую степень малигнизации. Очаги локализуются на открытых участках тела (лицо, верхние конечности). Поначалу возникают красноватые пятна, которые с течением времени пигментируются. В предстоящем рядом с пигментированными участками кожи возникают депигментированные. Кожа становится атрофичной, на ней ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ образу­ются участки гнперкератоза, телеангиоэктазии и бородавчатые разрастания. Пос­ледние, как и гиперкератоз, могут малигнизироваться, что является основанием тля незамедлительной госпитализации хворого.

К факультативным предопухолевым процессам у малышей относятся такие, кото­рые длительно есть и становятся злокачественными сравнимо изредка: па-пилломатоз, фиброматоз, фиброзная днсплазия, холестеатома, эозинофильная гранулема, хондрома ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ, миксома, амелобластома, миобластома, остеобластокласто-ма (литическая форма).

Таким макаром, заболевания, имеющие долгое течение, опухоли и опухо­левидные образования, нередко рецидивирующие под воздействием экзо- и эндо­генных причин, также некорректно выбранное и неэффективное исцеление мо­гут создавать условия для малигнизации.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

При диагностике злокачественных новообразований в 78 % случаев ставят ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ неверный диагноз, другими словами опухоли не злокачественной, а доброкачественной. К огорчению, подозрение на наличие у малыша злокачественного новообразования появляется только тогда, когда опухоль добивается значимых размеров. Так на­зываемый консультативный период составляет в среднем 2,7 мес. Нередкие диаг­ностические ошибки объясняются рядом событий. Это, во-1-х, отсут­ствие нужной ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ онкологической настороженности у докторов, которые ведут прием деток. Последнее связано с идеей, что злокачественные опухоли у деток появляются изредка. Во-2-х — недостающее познание медиками ранешних клиничес­ких проявлений злокачественных опухолей у деток, сложность трактовки данных рентгенологического исследования тканей челюстно-лицевой области; в-3-х — психофизиологические особенности малышей, в особенности младшего возраста ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ, вследствии которых они не в состоянии верно оценить возникающие на ран­них стадиях заболевания чувства и поведать о их.

Жалобы при злокачественных новообразованиях обычно возникают только тогда, когда опухоль становится большой. При разговоре с доктором предки рас­сказывают, что ребенок за куцее время похудел, плохо ест, стал нервным, сон У него ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ нарушен. В пораженной области имеется быстрорастущее безболезненное новообразование.

Клиника. Клинических симптомов на ранешних стадиях развития опухоли сильно мало. Злокачественная опухоль мягеньких тканей обычно уплотненная, безболезненная, без точных границ, стремительно возрастает, может быть участок некроза в центре при огромных ее размерах. Кожа вокруг опухоли бледноватая, с выраженным сосудис ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ­тым венозным рисунком. Может быть поражение веток лицевого нерва за счет ин-фильтративного роста опухоли в околоушно-жевательной области, что клиничес-


Раздел 8

ки проявляется парезом мимических мускул на стороне поражения. При костных злокачественных опухолях на ранешних стадиях клинических симптомов также поч­ти нет. Они могут стать рентгенологической "находкой" доктора ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ. В следующем при активном росте опухоли возникает деформация челюстей (рис. 223, 224).

Возникновение гнойно-кровянистых выделений из носа и нарушение носового дыхания — диагностические симптомы злокачественного процесса в верхнечелю­стной пазухе либо носовой полости. Наличие подвижных зубов, незаживающих язв в области удаленного зуба свидетельствует о поражении опухолью альвео­лярного отростка.

Злокачественные опухоли у ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ деток могут маскироваться под различные заболева­ния (периостит, остеомиелит, лимфаденит). Отличия от обыкновенной клиничес­кой картины перечисленных выше болезней (отсутствие температурной реак­ции, долгое течение) должны заставить задуматься доктора. Потому после тщательно­го сбора анамнеза и осмотра малыша употребляются дополнительные способы об­следования. Принцип предназначения их у деток сводится ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ к получению максималь­ной инфы при малой инвазии. Исходя из этого все способы можно расположить в таковой последовательности:

— пренатальное определение опухоли, базирующееся на анализе хромосом­
ного состава (идиограмм) клеточки;

— иммунодиагностика, выявляющая разногласие антигенов опухолевой и
обычной тканей;

— осадочная реакция на рак (ОРР). Сущность ОРР состоит в том, что в сыво­ротке ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ крови онкобольных возникает нерастворимый белок, определяющийся осадочной реакцией; эта реакция более информативна на ранешних стадиях опу­холевого роста;

— различные виды рентгенологического исследования;

— биопсия.

Одним из самых обычных и всераспространенных видов рентгеноисследования является рядовая рентгенография в различных укладках. Рентгенологическое ис­следование в известной мере позволяет доктору выявить признаки злокачественно­го ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ роста, объем опухоли, ее размещение по отношению к окружающим тканям.


Рис. 223. Остеосаркома левой половины Рис.224. Ребенок со злокачественным нижней челюсти вообразованием верхней челюсти

Рентгенологическим признаком злокачественных опухолей костей является


Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области

менение интенсивности проникания рентгеновских лучей сравнимо с имметричными участками. В отличие от доброкачественных опухолей и ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ опухо-. ,]Юдобных новообразований, границы перехода патологического очага в здоро-' , к0сть нечеткие, кортикальная пластинка разрушена (рис. 225-227). В неко­торых случаях такая черта вероятна и при доброкачественных опухо-,ях но ценность следует отдавать комплексу клинических, цитологических, морфологических исследовательских работ. Понятно, что, выявив один признак злокачест­венной опухоли, конечный диагноз поставить нереально ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ.

Для уточнения границ, локализации опухоли и (в некий мере) ее объема

проводят томографию.

Компьютерная томографияпредоставляет количественную послойную ин­формацию о размерах, "отношениях" опухоли и окружающих тканей. Пос­редством способа получают узкий срез органов и тканей организма на различных уровнях. По значимости равняется к открытию рентгеновских лучей, но компьютерная томография ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ сопровождается большей дозой облучения, чем обыч­ное рентгенологическое исследование, и это необходимо учесть при обследовании малыша. При всем этом исследовании наилучшую информацию получают о костных структурах (рис. 228).

Ядерно-магнитно-резонансное исследованиеосновывается на способности конфигурации реакции ядер водорода, содержащихся в большей степени в тканевой воды либо подкожной жировой клетчатке, в ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ ответ на радиочастотные импуль­сы в размеренном магнитном поле. Средством этого способа исследования можно поточнее, чем при компьютерной томографии, найти положение опухоли отно­сительно окружающих тканей, объем новообразования, что позволит выбрать пра­вильную хирургическую стратегию. На ядерно-магнитных томограммах лучше диф­ференцируются сосуды, лимфатические узлы в мягеньких тканях ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ.

Радионуклидный способпозволяет в известной мере провести дифференци­альную диагностику меж злокачественной и доброкачественной опухолями. Он обычный, нетравматичный, нагрузка облучения при его применении низкая. Сначала 40-х г. XX ст. Маршак и Маринелли сказали об успешном использова­нии радиоактивного фосфора (i2P) в диагностике меланом. i2P позволяет выявить злокачественное новообразование не ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ только лишь в кости, по и в мягеньких тканях. Наи­большее скопление его определяется в тканях с малодифференцированными клеточками, где он содержится в течение 2 сут (рис. 229, 230). При предопухолевых процессах степень скопления ,2Р ниже, а при острых воспалительных процессах он поглощается пораженными тканями и сохраняется там только 24 ч. Позже ин ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ­тенсивность скопления изотопа понижается до уровня характеристик здоровых тканей. За последние годы радионуклидная диагностика достигнула значимых фурроров, а конкретно: сотворен комплекс радиофармацевтпческих препаратов, трой­ных к определенным органам и тканям. Это позволяет правильно оценить их функциональное состояние.

Патогистологическое исследование.Уточнить диагноз злокачественного но-воооразования помогает гистологическое исследование биопсийного материала. Но ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ не следует ставить диагноз только по его данным, так как морфологическая черта опухоли — это только один из признаков злокачественного роста. Атипизм и резвый рост могут аккомпанировать развитие других болезней (вос-


9QQ


Раздел 8


Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области



Рис. 226.Рентгенограмма костей лицевого скелета малыша со злокачественным ново­образованием правой верхней челюсти ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ, прорастающем в полость носа

палительных, деструктивных, диспластических), другими словами аспекты злокачествен­ности при проведении патогистологического исследования конкретно у деток отно­сительны. Различают пункционную, инцизионную и эксцизионную биопсию.

1. Пункционная биопсия осуществляется в глубине опухоли специальной иг­лой с мандреном (к примеру, игла Медвинского и ее модификации). Обычно ма­териала ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ для патогистологического исследования берется мало, но в достаточ­ном количестве для определения злокачественных признаков опухоли.

2. Инцизионная биопсия — иссечение 1-го либо нескольких участков опухоли.

3. Экашзионная биопсия (расширенная) — хирургическое удаление всего па­тологического очага в границах здоровых тканей.

Гистологическое исследование приобретенных во время пункционной биопсии тканей у деток не всегда позволяет ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ найти вид опухоли и степень ее малигни-зации, в особенности с локализацией в кости. Потому более информативна инцизион­ная либо эксцизионная биопсия. Последнюю у деток проводят под общим обезболи­ванием. Опухоль следует брать на границе со здоровой тканью с меньшей трав-матизацией ее, чтоб гистолог мог выявить разницу морфологической ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ картины опухоли и окружающих участков. Для гистологического исследования не берут ма­териал из той части опухоли, где существенно выражены вторичные конфигурации (к примеру, в центре новообразования, где есть некроз). Приобретенные ткани необходимо сходу поместить в 10 % раствор формалина. В документах на материал биопсии указывают клинические признаки заболевания (течение, нрав процесса).

Постановка диагноза злокачественного ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ новообразования у малыша очень ответственная и потому тут все принципиально. К проведению анализа результатов до­полнительных исследовательских работ следует относиться в особенности серьезно и скрупулезно.

Злокачественные опухоли предназначают конфигурации в организме, которые в научной литературе именуют паранеоп.тастическими синдромами. Они характе­ризуются нейроэндокринными (раздражительность, завышенная утомляемость, нарушение сна), метаболическими ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ (уменьшение массы тела, гипокалиемия, ги-покальциемия, гипофосфатемия), иммунологическими (уменьшение количества лимфоцитов, понижение резистентности организма к инфекции), гематологичес­кими (уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, пойкилоцитоз, лимфо-пения, повышение СОЭ) переменами, общесоматическими признаками (общая слабость, увеличение температуры тела).

Дифференциальная диагностика злокачественных новообразований проводится с доброкачественными опухолями.


predposilki-zdorovya-materi-i-rebenka.html
predprinimatel-kirov-rossiya.html
predprinimatel-sgorel-v-sobstvennoj-fure-na-trasse-v-vologodskoj-oblasti-informacionnoe-agentstvo-severinform-03122012.html