Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона

Исследованию гениальности, понимаемой как завышенная интеллектуальная активность, посвящены работы известного русского генетика В.П.Эфроимсона, использующего способ патографии (исследования заболеваний) величавых людей прошедшего (19). Понимая гениальность как итог взаимодействия соц и био причин, к средовым он относил последующие условия: 1) Становление в детско-подростково-юношеском периоде жестких ценностных установок (нечто схожее импринтингу). 2) Выбор деятельности Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона в согласовании с персональными дарованиями, которые имеются у каждого человека. 3) Рациональные условия для развития этих дарований, время от времени интенсивно сделанные даже вопреки социуму. 4) Наличие подходящих соц критерий (общественного заказа, «спроса») для самореализации.

Значение исключительной даровитости увеличивают социальные и информационные кризисы, стимулирующие поиск новых ресурсов.

Но решающее значение в Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона развитии и проявлении гениальности В.П.Эфроимсон оставляет за наследственностью, устанавливая тесноватую связь меж сверходаренностью и особенностями физиологии человека, приводящими к экзотичным болезням (настолько же редчайшим, вобщем, как и сама гениальность). Им выделено 5 более устойчивых комплексов «синдром» ‑ гениальность.

1. Один из многих вероятных устройств появления и передачи Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона потомству завышенного ума ‑ завышенный уровень мочевой кислоты (подагра и гиперурикемия). Подагрическая стимуляция мозга может увеличивать его деятельность до уровня талантливости либо гениальности. Междисциплинарное исследование, посвященное роли подагриков в мировой культуре, показало, что очень существенное количество огромнейших деятелей истории и культуры вправду мучались подагрой, а именно, Александр Македонский, Петр 1-ый, Шарль Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона де Голль.

2. Синдром Марфана, особенная форма непропорционального гигантизма, ‑ итог системного недостатка соединительной ткани; наследуется доминантно, т.е. по вертикальной полосы, но с очень варьирующими проявлениями. При полном проявлении наблюдаются: высочайший рост при относительно маленьком туловище, большие конечности, арахнодактилия (длинноватые паукообразные пальцы), вывих xpyсталика. Последняя худоба и деформированная грудная Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона клеточка могут сопровождаться пороком сердца и аневризмой аорты. Но при всем этом томном, редчайшем заболевании (1 : 50 000), значительно сокращающем длительность жизни, имеет место завышенный выброс адреналина, который поддерживает высочайший физический и психологический тонус: сюда могут быть отнесены Авраам Линкольн, Г.-Х. Андерсен, Корней Чуковский.

3. Тестикулярная феминизация {синдром Морриса) ‑ наследная нечувствительность периферических тканей к Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона маскулинизирующему действию мужского гормона семенников, в итоге чего развитие организма, владеющего мужским набором хромосом (46/XY) и семенниками, феноминально идет по женскому направлению. Развивается псевдогермафродит ‑ высочайшая, стройная, статная, на физическом уровне мощная дама без матки, с малым влагалищем, семенниками, естественно, не менструирующая и не рожающая, но в остальном способная к Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона сексапильной жизни и сохраняющая обычное желание к мужикам.

В силу бесплодия псевдогермафродитов, носителей мутации, эта аномалия очень редка посреди населения (порядка 1 : 65 000 посреди дам). Псевдогермафродитизм был должен бы порождать тягчайшие психологические травмы, но чувственная устойчивость этих нездоровых, их жизнелюбие, разнообразная активность, энергия, физическая и интеллектуальная, просто поразительны. К примеру Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона, по физической силе, быстроте, ловкости они так превосходят физиологически обычных женщин и дам, что девицы и дамы с синдромом Морриса (просто определяемые по отсутствию полового хроматина в мазках слизистой рта) подлежат исключению из дамских спортивных состязаний. Посреди более узнаваемых дам, страдающих этой редчайшей аномалией, вероятнее всего, ‑ Жанна д'Арк Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона, Елизавета Тюдор, Аврора Дюдеван (Жорж Санд), Лена Блаватская.

4. Гипоманиакально-депрессивный психоз как катализатор интеллектуальной деятельности. Практически у всех рассматриваемых В.П.Эфроимсоном лиц имели место точные клинические проявления психологического расстройства в фазах депрессии, отказ от еды, мутизм, многонедельное молчание, ликвидирование готовых произведений, суицид, а истинные мании с глупой Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона гиперактивностью практически отсутствовали. Рассматривая психопатологическую стимуляцию интеллектуальной деятельности, нужно относить сюда только те случаи, когда нездоровые на высоте вспышки в направлении маниакальности проявляют не глупую суетливость, а, напротив, завышенную работоспособность, с резким, многосезонным, а почаще и долголетним периодом уныния и бездеятельности меж творческими подъемами. Следует отметить неточность рвения созидать в психозе Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона и психопатии стимул творчества в тех случаях, когда в реальности болезнь творчеству препятствовала. Примерами превосходных циклоидов могут быть Байрон, Роберт Берне, сюда же относят и А.С.Пушкина.

5. Гигантолобие и высоколобие. Создавший население земли естественный отбор направлялся на повышение головы и в особенности лобных толикой, что позволяет полагать Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона наличие некой корреляции меж размером высоты лба с умом. Согласно неким данным, в большинстве тканей транскрибируется только 3 – 6% уникальной ДНК, тогда как в тканях мозга мыши транскрибируется 10 – 13% этой ДНК, а в мозге человека ‑ 20%. Другими словами, в мозге, как в никакой другой ткани, очень мобилизуется и употребляется генотип человека. При том что часть Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона мозга человека, которая управляет физиологической функцией центральной и периферической нервных систем, составляет около трети либо четверти его объема, тогда как 2/3 – 3/4 (что, естественно, очень неточно) делает функцию мышления. Конкретно благодаря этим данным вопрос о значении объема мозга теряет свою примитивность.

Согласно старому канону, высота головы равна одной седьмой длины тела Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона, высота лба составляет третья часть высоты лица. Антропологическая и психометрическая положительная корреляция меж размерами лба и уровнем мышления доказана при исследовании серий портретов поистине больших деятелей в хоть какой области. При спорности систематизации практически для хоть какой выдающейся личности общая картина оказывается довольно точной: средняя черта приходится кое Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона-где в центре меж графами «высоколобые» и «очень высоколобые», тогда как гигантолобые приблизительно так же часты, как среднелобые. Если подагра, гиперурикемия, гипоманиакальность, синдром Марфана открывали механизм гениальности около 25-70% гениев, то огромнолобые и просто высоколобые увеличивают раскрываемость до 100% и выше, потому что многие люди обладали 2-мя факторами (при всем Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона этом гигантолобие не исключает пустоголовие, отмечает В.П.Эфроимсон). К высоколобым гениям относили династию Толстых, П.А. Чаадаева.

Итак, гениальность в значимой мере обоснована генетическими механизмами, проявляется в сверхконцентрации на важной деятельности и часто сопровождается нарушениями физического и психологического здоровья.

Для диагностики креативности ‑ более близкого гениальности явления ‑ сотворено намного Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона меньше методик, чем для исследования репродуктивного мышления. Общий принцип составления тестов креативности состоит в том, что одна задачка может обрести много решений; таким макаром, единственно правильного результата не существует, т.е. исследуется не конвергентное (сходящееся к одному решению), а расходящееся мышление. Количество (беглость) и оригинальность этих решений служат показателями Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона творческих возможностей (2).

Более известными являются Калифорнийский тест креативности, не приспособленный к нашей культуре, и тест Торранса, которым можно воспользоваться и в нашей стране. Направленные на диагностику вербальной и образной креативности испытания включают как графические задания (дорисовать кружок до осмысленного вида), так и вербальные (к примеру, придумать как можно больше заголовков к Предпосылки гениальности в работах В.П.Эфроимсона истории о том, что в универмаг привезли перчатки, и все на левую руку).

Неувязка теории гениальности и психодиагностики креативности, но, не может быть к истинному времени признана решенной.

ЛИТЕРАТУРА


prednaznachen-dlya-nagrevaniya-i-podderzhaniya-v-nagretom-sostoyanii-parafina-i-drugih-smesej-dlya-pokritiya-sirnih-golovok-izoliruyushim-sloem.html
prednaznachenie-i-rezhimi-raboti-drl.html
prednaznachenie-uchrezhdeniya-obrazovaniya-detej-i-sredstva-ego-realizacii.html